?

Log in

No account? Create an account
Userpic

centonegativus's Journal

Name:
Центоны-негативы
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Сначала fiviol написал центон - стихотворение, четыре строчки которого были взяты им из четырех всем известных произведений разных авторов. А потом написал к этому центону негатив по правилам stihi_negativy, то есть каждое значимое слово заменил его синонимом, антонимом или просто словом того же смыслового ряда. При этом размер и схема рифмовки центона были сохранены. По сути, получилось четыре негатива, каждый из которых нужно отгадать по одной строке.
Так в ЖЖ появилась ещё одна весёлая и увлекательная игра, в которую мы и предлагаем здесь поиграть.

Ссылки на центоны-негативы в журналах:
fiviol
dsolga
kachur-donald

Правила конкурсов.
Каждое задание представляет собой четверостишье-центон, в котором каждое значимое слово заменено синонимом, антонимом или просто словом того же смыслового ряда. По возможности заменяются и служебные части речи.
В негативе должны сохраняться размер и схема рифмовки центона. Небольшие смещения ударений допускаются, если это не влияет на ритм в целом.
Если слово встречается в центоне несколько раз, то в негативе ему не обязательно соответствует каждый раз одно и то же слово-перевёртыш. Например, "хлеб" в одном негативе может быть заменён сначала на "воду", а потом на "зрелища".
По умолчанию строчки каждого центона - цитаты из разных произведений различных авторов, либо другие известные фразы.
Начисление баллов: За каждую угаданную строчку начисляется 1 балл.
Правило зачёта: Если строчка известна в нескольких вариантах, то сданные альтернативные варианты засчитываются, если они подходят к негативу.

Categories

общество, игры, литература, путешествия, дети, космос, техника

Statistics